segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Apicultura

Já tem alguns dias que fizemos uma pequena incursão ao universo da apicultura, visitámos um apiário. Percebemos a engenharia do sistema, ficámos rodeados por elas, abelhas que investigavam e sem as quais morreríamos. Aprendi que não gostam do preto, aprendi as diferenças do mel pelo país, aprendi que também se faz a transumância no mel. As colmeias são fechadas com esponjas durante a noite, e transportadas para novos sítios com a flora que elegemos para perfumar o nosso mel, sejam estevas, citrinos, alecrim e pode-se inclusive em vez de uma viagem a uma flora especifica fazer várias viagens a várias floras especificas. Achei fantástico, sabia da transumância com gado mas não sabia que o mesmo se passava com as abelhas. E nisto peguei num livro que o Rui já anda a visitar há algum tempo e que também tenho numa versão mais "moderna", a dele é lindíssima, maior e antiga.... muito antiga, capa dura e com apontamentos do antigo dono, a tal magia dos livros com história.



 « Milho com mel. Em várias localidades do norte do país, costumam, quando o milho ainda não está completamente maduro, assá-lo e depois comê-lo misturado com mel.»   (Viana do Castelo)


As Abelhas, Eduardo Sequeira, 8ª Edição, Editorial Domingos Barreira-Porto

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