O Solo é a fina camada existente à superfície da terra e que demora milhares de anos a formar-se podendo transformar-se num recurso de difícil cultivo devido à erosão, é o caso dos desertos que foram em outros tempos terra fértil. A erosão dá-se por perda de matéria orgânica no solo.
A fertilidade do solo é o resultado de 3 tipos de propriedades:
- boas propriedades físicas (boa estrutura, arejamento, humidade, facilidade de trabalho);
- boas propriedades químicas (boa fixação de elementos nutritivos e boa troca entre solo e planta ou boa capacidade de troca);
- boas propriedades biológicas (vida intensa participando activamente na nutrição das plantas)
Para começarmos a ter uma noção base do tipo de solo com que estamos a trabalhar existem algumas plantas que nascem espontaneamente e nos permitem perceber que qualidades o solo possuí, mesmo sem ainda a termos submetido a uma análise em laboratório.
No Voo do Arado já reconhecemos as seguintes plantas, algumas em zonas diferentes:
Dente-de-Leão = solo compacto, bom para a maioria dos legumes, as minhocas gostam da terra à volta do dente-de-leão porque quando esta erva se decompõe produz húmus neutro.
Falsa salsa = solo arenoso, sem cálcario
Saramago ou Labresto = disponibilidade de potássio, transporta o potássio para a superfície
Quenopódio ou catassol = solo rico em composto orgânico
Imagens de Rosa Gamboias, 1 e 2 flor e semente de Dente-de-Leão, 3 Tremocilha
Imagem nº4, Ésula- Redonda, Jan Kops - Flora Batava, Volume 4 (1822)
Bibliografia: As Bases da Agricultura Biológica Tomo I - Produção Vegetal, Jorge Ferreira (coordenador)
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